档案馆

档案馆组织学习新修订的《中华人民共和国档案法》

编辑:网站客服部 更新于:2020-10-27 阅读:

10月21日,档案馆党支部组织全体馆员深入学习新修订的《中华人民共和国档案法》。档案馆党支部书记馆长李凤琴以支部书记讲党课形式,做了《学习贯彻新修订<档案法>,提高依法管档治档能力》专题辅导。

李凤琴从《档案法》修订的背景、重要意义、主要内容、特色亮点等方面做了专题辅导。她讲到,新修订的《档案法》是我国档案法治建设进程中一个新的里程碑,是档案工作适应国家治理体系和治理能力现代化要求,走向依法治理、走向开放、走向现代化的重要标志,必将对新时代中国特色社会主义档案事业高质量发展产生重大而深远的影响。新修订的《档案法》坚持档案工作的政治定位,“为党管档、为国守史、为民服务”是档案工作姓党的政治属性所在,从根本上回答了档案“为谁而管、为谁所用”的问题。

这次《档案法》的修订是对现行法的一次全面的完善和升级。从原来的六章二十七条扩展至八章五十三条,主要作了八个方面的修订,内容更加充实和完善。新增了“档案信息化建设”和“监督检查”两章,其中对电子档案的合法要件、地位和作用、安全管理要求和信息化系统建设等方面作出了明确规定,顺应了实践发展的需要,为档案工作变革与转型、创新与发展提供了较为充分的法律保障。

她强调,“徒法不足以自行,法律的生命力在于实施”。新修订的《档案法》充分体现了“三个走向”的精神实质和丰富内涵,通过法律制度的具体化,全面准确地把“三个走向”贯穿于档案工作全过程,系统完整地回答了档案事业的治理之问、动力之问、发展之问。各位馆员要进一步提高档案法治意识,率先学习,深入理解法律条文、准确把握精神实质,确保新修订档案法从法规层面全面落实到工作层面;进一步推进学校档案工作规范化、标准化、信息化建设,提高依法管档治档的能力和水平;坚持以服务师生为己任,增强做好档案工作的责任感、使命感,创新服务形式,强化服务功能,提高服务水平,为学校高质量发展做出应有的贡献。

CopyRights © 2019 兰州理工大学档案馆  All Rights Reserved.  备案号申请中  设计制作  宏点网络
地址:甘肃省兰州市七里河区彭家坪路36号 联系电话:0931-2973962  甘公网安备  62010302000638号