档案馆赴西安四所高校开展档案信息化工作调研

编辑:网站客服部 更新于:2023-07-01 阅读:

为贯彻落实好深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总要求,推进“三抓三促”行动走深走实,6月25日至28日,学校档案馆馆长李凤琴等一行2人会同兰州大学档案馆3人赴西安电子科技大学、西北工业大学、西安交通大学、长安大学四所高校开展学习调研。

参观西安电子科技大学校史馆

6月26日上午,调研组一行5人赴西安电子科技大学学习调研,西安电子科技大学档案馆馆长秦明、副馆长杨舒丹热情接待了调研组。调研组与当日赴西电学习交流的火箭军工程大学档案同行一同参观西电校史馆和陕西青年红色档案图片展后,四所大学档案同仁就档案信息系统、档案信息化建设等工作进行座谈。秦明馆长对西电数字档案馆建设整体情况、档案开发和利用进行了简要介绍,杨舒丹副馆长就档案馆基本情况、馆藏概况、档案信息化发展作详细介绍。兰州大学、兰州理工大学、火箭军工程大学档案工作负责人分别介绍了各自学校档案工作情况,围绕数字档案馆建设等内容进行了深入交流和探讨。

与西北工业大学档案馆座谈交流

6月26日下午,调研组赴西北工业大学档案馆调研。参观了西工大档案馆馆廊及特藏档案室,了解了西工大校史中“七星灯火”“古路坝”“华航西迁”等鲜活的档案故事。西工大档案馆戚红梅馆长详尽介绍了档案馆档案信息化建设与档案服务利用的具体做法。针对各自档案馆的制度建设、档案信息化、人员情况等进行了深入交流。

赴西安交通大学档案馆调研学习

6月27日上午,调研组赴西安交通大学档案馆调研。西安交通大学档案馆副馆长石慧敏详细介绍了西安交通大学档案馆档案基础业务管理工作情况和档案信息化建设具体做法。保管利用室负责人演示了云档存储系统和毕业相册系统平台的功能模块和使用流程,分享了使用经验。大家围绕档案保密、科研档案管理、声像档案收集、教学档案利用等具体问题进行深入交流。

与长安大学档案馆座谈交流

6月27日下午,调研组赴长安大学档案馆调研。长安大学档案馆馆长刘伟、副馆长臧萌及相关人员与调研组围绕高校档案管理系统开发、档案信息化建设、高校年鉴编写与校史资料编研、档案开发与利用等方面工作开展座谈和交流,分享了一些行之有效的工作方法。随后,刘伟馆长向调研单位赠送档案编研书籍。

此次档案信息化工作专题调研,档案馆与六所大学档案同行进行了实地面对面交流,学习了同行先进的服务理念,分享了工作经验,对档案管理系统更新、数字档案馆建设现状、档案信息化发展趋势有了更深入的了解,扩宽了工作野视、启发了工作思路,为下一步推动我校档案工作高质量发展提供了有效借鉴。